Oleh-Oleh Khas Dari Boyolali
Kota Boyolali yang terletak di provinsi Jawa Tengah yang kaya akan budaya dan tradisi. Salah satu aspek yang paling mencerminkan kukuatan budaya tersebut adalah olahan khas kota Boyolali. Pada artikel kali ini kita akan mengupas beberapa kuliner unik dan autentik yang menjadi ciri khas daerah ini.
Gethuk Goreng
Gethuk adalah masakan tradisional Jawa Tengah
yang terbuat dari singkong yang digiling
kemudian dibentuk silinder atau
bola-bola kecil. Di kota Boyolali, gethuk dihidangkan dengan cara digoreng. Proses
penggorengannya membuat gethuk renyah di
luar dan lembut di dalam. Rasanya manis dan asin, harum dengan tambahan minyak kelapa.
Gethuk goreng sering dihidangkan dengan parutan kelapa dan gula merah yang
menambahkan kelezatan ekstra. Ini adalah camilan yang sempurna untuk menemani
segelas teh atau kopi.
Baca juga: Alat Pemerah Susu Sapi di Surabaya
Sate Grombyang
Sate Grombyang adalah hidangan yang sangat
khas di Kota Boyolali. Hidangan ini terbuat dari daging ayam, daging sapi, atau
jeroan yang ditusuk dan dibakar dengan bumbu khas. Yang membedakan Sate
Grombyang adalah bumbu kacangnya. Bumbu
kacang khas Boyolali ini dipadukan dengan gula merah, santan, dan bumbu khas
sehingga menghasilkan rasa manis, asin, dan sedikit pedas. Sate Grombyang
sering disantap dengan nasi atau lontong dan pastinya menggugah selera.
Baca juga: Boyolali Kota Susu
Tahu Susu
Produk khas daerah Boyolali yang pertama
adalah tahu susu. Masakan ini terbuat dari susu dengan rasa yang unik dan khas, berbeda dengan tahu
di daerah lain. Perbedaan ini terlihat pada aroma dan rasa yang lebih manis.
Dari segi tekstur, tahu sangat lembut dan kenyal. Bahkan ada beberapa jenis
yang ketika pertama kali dipegang akan langsung patah atau langsung rapuh. Tahu
susu sering dijadikan oleh-oleh khas Boyolali. Tamu bisa membawa tahu susu
segar yang dibungkus plastik. Harganya
terjangkau dan bisa didapatkan di toko oleh-oleh sekitar Boyolali.
Komentar
Posting Komentar