Sejarah Jamu Tradisional Di Indonesia
Sejarah Jamu Di Indonesia
Jamu adalah istilah yang berasal dari bahasa jawa, tepatnya pada 16 Masehi. Kata jamu berasal dari dua kata yaitu ''Djampi'' dan ''Oesodo'' yang memiliki makna obat, doa, dan mengandung formula yang berbau magis. Jamu pertama kali muncul pada tahun 1300 yang lalu pada masa Kerajaan Mataran.
Baca juga: Mesin Pemarut Empon-empon
Manfaat Jamu Bagi Tubuh
Masyarakat Indonesia lebih memilih jamu sebagai alternatif dari mengkonsumsi obat-obatan. Hal ini dikarenakan masyarakat Indonesia percaya pengobatan menggunakan bahan-bahan alami dapat menghindari dari efek samping yang tidak diinginkan. Jamu dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia untuk memperoleh kesehatan tubuh, kulit yang cantik, dan menjadi suplemen penambah tubuh.
![]() |
Sejarah Jamu Tradisional Di Indonesia |
Jamu-Jamu Yang Sering Dikonsumsi Oleh Masyarakat Indonesia
Ada beberapa jamu yang menjadi andalan atau sering dikonsumsi masyarakat Indonesi, jamu-jamu tersebut adalah:
- Jamu kunyit asam
- Jamu beras kencur
- Jamu temulawak
- Jamu pahitan
- Jamu kudu laos
Indonesi Juga Memiliki Daerah Penghasil Jamu
- Sukoharjo
- Sidoarjo
- Semarang
- Yogyakarta
Komentar
Posting Komentar