Cara Mudah Membuat Kopi Tubruk Seperti Barista Profesional
Kopi tubruk adalah salah satu minuman kopi dari Indonesia. Cara membuat kopi tubruk dengan menuangkan air panas ke dalam gelas yang sudah diisi bubuk kopi. Kopi Tubruk bisa disajikan dengan ditambahkan gula atau juga tanpa gula. Artikel ini akan membahas SOP dalam membuat kopi tubruk.
![]() |
Cara Mudah Membuat Kopi Tubruk |
Rasio Bubuk Kopi Tubruk Dan Air
Rasio kopi dan air yang umumnya digunakan untuk membuat kopi tubruk adalah dengan rasio 1:10. Contoh penggunaan rasio tersebut adalah menggunakan air 140 ml dan kopi tubruk sebanyak 15 gram. Rasio yang lainnya adalah 1:12 atau hanya menggunakan takaran sendok makan saja.
Baca juga: Jenis-Jenis Biji Kopi
Jenis Gilingan Biji Kopi Tubruk
Kekasaran atau kehalusan bubuk kopi tubruk berpengaruh langsung terhadap cita rasa kopi tubruk yang akan diolah nantinya. Jika kita sudah memiliki penggiling manual di rumah sebagai alat pembuat bubuk kopi, kita akan seru-seruan menganalisa sajian kopi tubruk selanjutnya, jenis bubuk kasar atau halus disesuaikan dengan cita rasa kopi tubruk kita. Namun perbedaan yang paling jelas adalah ampas kopi dari bubuk kasar akan menempel pada permukaan cangkir dan ampas kopi yang dari bubuk halus akan mudah larut jika dituang air panas ke dalamnya. Dari segi sifat rasa berkaitan dengan ukuran molekul biji kopi bubuk, logikanya gilingan yang kasar akan mempunyai banyak ruang untuk dilewati air dan akan menimbulkan karakter aromatik yang menarik pada saat ekstraksi. Pada saat digiling halus sedikit ruang terkena air dan akan memunculkan rasa asam dan pahit.
Baca juga: Kursus Memasak Singkat Sidoarjo
Air Panas Yang Diseduhkan Kedalam Kopi Tubruk
Mengenai cara mengekstrak ampas kopi tubruk dari air panas yang dituangkan ke dalam cangkir nantinya, ada baiknya menggunakan termometer untuk melihat pada suhu berapa air panas yang digunakan. Biasanya suhu air panas yang optimal untuk menyeduh adalah 92 hingga 96 derajat Celcius, hanya saja saya tidak mempunyai termometer untuk mengecek suhu air panas yang saya gunakan untuk membuat kopi. Setelah air panas mulai mendidih, menyiapkan segalanya untuk menyeduh kopi, dan memberikan jeda agar air panas mendingin hingga suhu air optimal untuk menyeduh kopi.
Baca juga: Tahu Dan Tempe Di Era Modern
Komentar
Posting Komentar