Langsung ke konten utama

Project GR00T: Masa Depan Teknologi dalam Genggaman

Cara Mudah Membuat Kopi Tubruk

 Cara Mudah Membuat Kopi Tubruk Seperti Barista Profesional


Kopi tubruk adalah salah satu minuman kopi dari Indonesia. Cara membuat kopi tubruk dengan menuangkan air panas ke dalam gelas yang sudah diisi bubuk kopi. Kopi Tubruk bisa disajikan dengan ditambahkan gula atau juga tanpa gula. Artikel ini akan membahas SOP dalam membuat kopi tubruk.

Cara Mudah Membuat Kopi Tubruk


Rasio Bubuk Kopi Tubruk Dan Air

Rasio kopi dan air yang umumnya digunakan untuk membuat kopi tubruk adalah dengan rasio 1:10. Contoh penggunaan rasio tersebut adalah menggunakan air 140 ml dan kopi tubruk sebanyak 15 gram. Rasio yang lainnya adalah 1:12 atau hanya menggunakan takaran sendok makan saja.

Baca juga: Jenis-Jenis Biji Kopi

Jenis Gilingan Biji Kopi Tubruk

Kekasaran atau kehalusan bubuk kopi tubruk berpengaruh langsung terhadap cita rasa kopi tubruk yang akan diolah nantinya. Jika kita sudah memiliki penggiling manual di rumah sebagai alat pembuat bubuk kopi, kita akan seru-seruan menganalisa sajian kopi tubruk selanjutnya, jenis bubuk kasar atau halus disesuaikan dengan cita rasa kopi tubruk kita. Namun perbedaan yang paling jelas adalah ampas kopi dari bubuk kasar akan menempel pada permukaan cangkir dan ampas kopi yang dari bubuk halus akan mudah larut jika dituang air panas ke dalamnya. Dari segi sifat rasa berkaitan dengan ukuran molekul biji kopi bubuk, logikanya gilingan yang kasar akan mempunyai banyak ruang untuk dilewati air dan akan menimbulkan karakter aromatik yang menarik pada saat ekstraksi. Pada saat digiling halus sedikit ruang terkena air dan akan memunculkan rasa asam dan pahit.

Baca juga: Kursus Memasak Singkat Sidoarjo

Air Panas Yang Diseduhkan Kedalam Kopi Tubruk

Mengenai cara mengekstrak ampas kopi tubruk dari air panas yang dituangkan ke dalam cangkir nantinya, ada baiknya menggunakan termometer untuk melihat pada suhu berapa air panas yang digunakan. Biasanya suhu air panas yang optimal untuk menyeduh adalah 92 hingga 96 derajat Celcius, hanya saja saya tidak mempunyai termometer untuk mengecek suhu air panas yang saya gunakan untuk membuat kopi. Setelah air panas mulai mendidih,  menyiapkan segalanya untuk menyeduh kopi, dan memberikan jeda agar air panas mendingin hingga suhu air optimal untuk menyeduh kopi.

Baca juga: Tahu Dan Tempe Di Era Modern

Cara Menuangkan Air Panas Kedalam Gelas Kopi Tubruk

Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam menuangkan air panas ke dalam cangkir, ada yang menuangkan langsung  dari tengah permukaan hingga ke ujung, dan ada pula yang menuangkan dengan cara memutar aliran air penuangan sehingga seluruh permukaannya basah. Bahkan ada pula yang menuangkannya dari tepi cangkir sehingga air panasnya menyentuh permukaan dasar ampas kopi. Hal ini terkait dengan kemungkinan terciptanya gelembung udara saat air bertemu dengan bubuk kopi dan tentunya mempengaruhi proses ekstraksi kopi. Semakin kecil busa kopi yang tercipta maka air seduhan akan semakin banyak menyentuh bubuk kopi.

Diatas adalah cara atau SOP yang umumnya digunakan untuk membuat secangkir kopi tubruk. Pemilihan rasio, jenis gilingan, suhu air panas, dan cara menuangkan air panas merupakan hal-hal yang penting untuk membuat kopi tubruk.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PEMERAH SUSU TERBAIK

Pentingnya Mesin Pemerah Susu Sapi Dalam Meningkatkan Produktivitas Industri Peternakan Industri peternakan modern  telah mengalami perkembangan pesat dalam beberapa dekade terakhir. Salah satu aspek penting dari peternakan adalah produksi susu sapi. Meskipun pemerahan susu sapi telah menjadi tugas tradisional yang dilakukan oleh peternak selama berabad-abad, teknologi telah memainkan peran besar dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam proses ini. Salah satu terobosan teknologi yang krusial adalah penggunaan mesin pemerah susu sapi. Artikel ini akan membahas pentingnya mesin pemerah susu sapi dalam industri peternakan modern. PEMERAH SUSU TERBAIK Efisiensi Dalam Pemerahan Mesin pemerah susu sapi otomatis telah memungkinkan peternak untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pemerahan susu. Dengan mesin pemerah, susu sapi dapat diperas dengan cepat dan konsisten tanpa perlu lagi melibatkan tenaga manusia dalam jumlah besar. Ini berarti bahwa peternak dapat mengurangi ket...

KAMPUNG EDUWISATA SUSU PROBOLINGGO

WISATA KAMPUNG SUSU DI PROBOLINGGO YANG TIDAK KALAH MENARIK DENGAN WISATA GUNUNG BROMO KAMPUNG EDUWISATA SUSU PROBOLINGGO (https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2017/10/15/c72e91c1-0257-480c-a78e-4a88caa17cea_43.jpeg?w=700&q=90) Kabupaten Probolinggo Dengan Segudang Wisata Dan Sejarah Kabupaten Probolinggo merupakan salah satu kabupaten yang terletak di provinsi Jawa Timur, dengan luas wilayah sekitar 169.616,65 Ha atau +1.696,17 km2 (1,07% luas daratan dan lautan provinsi Jawa Timur). Secara geografis Kabupaten Probolinggo terletak di lereng pegunungan yang membentang dari Barat ke Timur: Gunung Semeru, Argopuro, Lamongan dan Tengger. Selain itu masih ada gunung lainnya yaitu Gunung Bromo, Widodaren, Gilap, Gambir, Jombang, Cemoro Lawang, Malang dan Batujajar. Selain itu Kabupaten Probolinggo juga mempunyai beberapa tempat wisata yaitu Gunung Bromo, Air Terjun Madakaripura, Pulau Gili Ketapang dengan Taman Lautnya, Pantai Bentar, Arung Jeram Sungai Pekalen,...

Boyolali Kota Susu

 Tahukah Kamu Kalau Daerah Boyolali Dijuluki Kota Susu Di Indonesia Kota Susu Boyolali adalah sebuah daerah yang terletak di Jawa Tengah, Indonesia. Namanya mungkin tidak seterkenal kota-kota besar lainnya di Indonesia, tetapi Kota Boyolali yang berjuluk Kota Susu ini memiliki keunikan dan keunggulan yang patut diperhatikan. Artikel ini akan mengungkapkan sejarah kota ini, inovasi yang telah dicapai, dan warisan berharga yang dihasilkan dari produksi susu Kota Boyolali. Sumber: https://images.app.goo.gl/6F7wWAVxMWR5hQEc7 Sejarah Boyolai Kota Susu Boyolali dimulai pada tahun 1806 saat Belanda menguasai wilayah Jawa Tengah. Pada masa itu, kolonial Belanda memperkenalkan sapi perah, yang menjadi kunci utama bagi industri susu. Dengan ketinggian wilayah diatas 1.000 meter dari atas permukaan laut, kondisi alam Boyolali sangat mendukung untuk perkembangan industri susu. Dalam beberapa tahun, peternakan susu di kota ini berkembang pesat. Baca juga: Mesin Pemerah Susu Sapi Boyolali I...